银河国际娱城_澳门银河www6163am_欢迎您

关于广泛开展“岗位大练兵”活动的通知
2020-09-04

市属各国有企业:

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,着力提升国有企业干部职工综合素质和专业能力,按照《关于广泛开展岗位大练兵活动实施方案》的通知(银人社发〔202049号)要求,结合工作实际,制定如下工作

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化国有企业干部职工综合素质和业务技能建设,通过开展业务技术交流、岗位培训、实操训练、全员学习等各项工作,全面提能强技,重点解决部分干部职工政策不熟、业务不规范、履职不到位等问题,为推动银川高质量发展,加快推进一高三化进程,建设绿色高端和谐宜居美丽新银川,锻造高素质专业化的干部队伍。

二、活动内容

1.开展经常性业务技术学习交流活动。各企业要结合本单位业务实际需求,通过多联合或企业自行邀请专业技术领域的专家和拔尖专业技术人才专题授课、集中对劳模创新工作室”“专业技能工作室进行现场观摩,开展12次专业知识和业务技能传授交流活动,不断扩大业务人员的知识储备和工作视野,重点解决部分职工政策不熟悉、业务不规范、履职不到位等突出问题。

2.积极开展业务知识和专业操作技能比武活动。市属各国有企业通过示范演示、实操训练、情景模拟、应急演练等培训手段,积极开展形式多样、各具特色的岗位练兵活动。九月底以前,各企业自行组织开展理论测试+实操竞技的比武竞技活动。

3.不断强化岗位知识应知应会的学习和运用。各企业要紧紧围绕行业特点和新形势下工作要求,自行编印岗位知识应知应会学习手册,学习手册内容要突出习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容和把握学业务、强能力、提素质的目标要求,突出岗位工作的实用性,切实在全面提升履职能力上发挥作用。

4.常态化开展政策业务知识学习考核。坚持练为战的原则,组织干部职工经常性开展应知应会业务知识的学习和培养训练,注重把学习成果转化成为解决工作困难、化解工作矛盾、提升工作质量、推动工作发展的实效。各企业自行组织政策业务知识考试12次,及时组织专业人员进行阅卷,将考试成绩登记备查。

5.选树典型崇能尚技推进工作。各企业要结合学习培训、比武竞赛,对涌现出的先进个人、取得优异成绩的岗位标兵给予的表彰和宣传,要通过选树一批业务骨干,表彰一批技能标兵等形式,让更多的干部职工学有榜样、追有目标,让脱颖而出的各类岗位能手成为技术骨干、后备人才

三、具体要求

1.提高认识,积极组织。各企业要充分认识岗位练兵是创新发展、服务企业的重要举措,是内强素质、外树形象,提升干部职工实际工作能力的有力抓手。企业领导人员要带头参与,总揽本企业大练兵内容、标准和进度,认真动员和组织全体干部职工积极参与岗位练兵活动,切实做到人员、内容、时间、标准、实操培训和测试五到位

2.注重实际,练技提能。大练兵紧紧围绕各企业重点业务、核心技能和必备素养开展,强化岗位练兵的针对性和实用性,按照干什么、学什么、缺什么、补什么的原则,应需设定比武练兵的内容;根据企业业务特点,科学合理地制定岗位练兵计划,灵活多样的开展岗位练兵,及时发现总结、创新岗位练兵的新途径、新方法,确保活动取得实际效果。

3.形成机制,长效推进。岗位练兵比武是提升岗位工作技能、实现各项事业持续高质量发展的重要支撑,各企业要建立练兵比武的工作机制,让企业职工在工作技能评比中提能强技;对在各类比武中获胜者予以表彰鼓励,形成比学赶帮超的工作氛围。

各企业要在10月底前组织完成本单位岗位大练兵,并将活动开展情况于115日前报市国资委组织人事科。


银川市政府国有资产监督管理委员会

                                                         202093

 (联系人:剡婷婷,6889256

Baidu
sogou